Skip links

Vision und Auftrag

Als Freie evangelische Gemeinde Renningen wollen wir dazu beitragen, dass die Menschen in unserer Umgebung den lebendigen Gott kennen lernen und mit ihm leben.

Selbstverständnis

Wir sind frei

Die Mitgliedschaft beruht bei uns auf der freiwilligen Entscheidung, ein Leben mit Jesus nach den Maßstäben der Bibel zu führen. Eine weitere Voraussetzung ist die Religionsmündigkeit, die man in Deutschland mit dem 14. Lebensjahr erwirbt. Obwohl wir staatlich anerkannte Religionsgemeinschaft des öffentlichen Rechts (KdöR) sind, regeln wir unsere Angelegenheiten selbst. Das gilt auch für unseren Finanzbedarf. Wir empfangen keine Kirchensteuer, sondern finanzieren uns durch freiwillige Zuwendungen unserer Mitglieder und Freunde.

Wir sind evangelisch

Das bedeutet, dass unsere Glaubensgrundlage allein die Bibel ist und wir dem in ihr beschriebenen Evangelium – der guten Nachricht von Jesus Christus – verpflichtet sind. Dies entspricht dem Erbe der Reformation, das wir mit vielen anderen evangelischen Kirchen und Freikirchen teilen.

Wir sind Gemeinde

Wir verstehen Gemeinde als verbindliche Gemeinschaft von Menschen, die sich mit Jesus identifizieren und deren Lebensstil davon geprägt ist. Wir bringen unsere Begabungen ein und ergänzen uns so gegenseitig wie die Glieder am menschlichen Körper. Indem wir unsere Fähigkeiten einbringen, machen wir viele Angebote der Gemeinde überhaupt erst möglich.

Wir sind vernetzt

Wir sind Mitglied im Bund Freier evangelischer Gemeinden (KdöR), dem in Deutschland über 500 Gemeinden angehören. Der Bund Freier evangelischer Gemeinden ist Teil der Deutschen Evangelischen Allianz (DEA), der Vereinigung Evangelischer Freikirchen (VEF) und Gastmitglied der Arbeitsgemeinschaft christlicher Kirchen in Deutschland (ACK). Freie evangelische Gemeinden verstehen sich als Teil der weltweiten Gemeinde Jesu Christi. Deshalb sind wir an guten Beziehungen zu anderen Kirchen interessiert und arbeiten, wo dies möglich und sinnvoll ist, mit anderen Gemeinden im Rahmen der Evangelischen Allianz zusammen.